Softline подключила мебельного ритейлера к корпоративной сети с помощью технологии DirectAccess

Интеграция Ритейл Внедрения Розница
мобильная версия

Компания Softline объявила о завершении подключения розничных салонов «Много мебели» к корпоративной сети посредством технологии DirectAccess. В результате проекта заказчик получил такие возможности, как простое и удобное соединение, прозрачность корпоративных ресурсов и контроль интернет-трафика.

Компания «Много мебели» работает на рынке мебельного ритейла. Основным направлением ее деятельности является производство и продажа мягкой и корпусной мебели. Федеральная торговая сеть включает 375 салонов в 40 российских городах. Численность сотрудников составляет около 2 тыс. человек.

Поскольку «Много мебели» имеет распределенную сеть точек продаж, заказчику требовалось решение, которое позволяло бы прозрачно управлять клиентскими рабочими станциями, функционалом Active Directory и System Center Configuration Manager, рассказали CNews в Softline. Классическое VPN-соединение не устраивало по ряду причин: пользователям приходилось подключаться к виртуальной частной сети в несколько этапов, ожидать завершения проверки подлинности, повторно устанавливать соединение в случае интернет-сбоя. Кроме того, такое подключение затрудняло процесс управления удаленными ПК.

Для решения задачи обеспечения бесперебойного и удобного доступа удаленных пользователей к корпоративной сети руководство «Много мебели» обратилось в компанию Softline, через которую ранее был заключен контракт лицензирования ПО Microsoft — Enterprise Agreement. Специалисты Softline предложили задействовать функцию имеющейся у заказчика серверной операционной системы Windows Server 2012 — DirectAccess. Особенности технологии и возможность осуществить проект в течение трех недель убедили заказчика в необходимости перехода на новый тип соединения.

DirectAccess является компонентом ОС Windows Server и дает возможность преодолеть ограничения, связанные с использованием VPN, благодаря автоматической установке двухстороннего соединения между рабочими станциями и корпоративной сетью. Технология позволяет компьютерам при наличии интернет-доступа автоматически подключаться к серверам DirectAccess, при этом реализуются все групповые политики компании, пояснили в Softline. Таким образом, обеспечивается быстрый и безопасный доступ к ресурсам интрасети.

В то же время, благодаря функционалу DirectAccess ИТ-администраторы имеют возможность постоянного контроля рабочих станций вне офиса. Технология позволяет напрямую подключаться к ПК сотрудников, управлять и осуществлять мониторинг, вносить изменения групповых политик, даже если пользователь не вошел в систему. В конечном итоге, компания сможет снизить затраты на обслуживание удаленных компьютеров, своевременно устанавливая критические обновления и изменяя конфигурации, утверждают в Softline.

«В ходе проекта заказчик обозначил потребность пропускать весь трафик своих мебельных салонов через корпоративную сеть для контроля его использования. Технология DirectAccess помогла это осуществить, — сообщил Виталий Попов, руководитель группы инфраструктурных решений департамента решений Microsoft компании Softline. — Таким образом, благодаря настройке DirectAccess в компании “Много мебели” будет обеспечено не только гибкое управление удаленными точками продаж и прозрачное использование корпоративных ресурсов, но и контроль интернет-трафика».

Андрей Шестаков, директор по ИТ компании «Много мебели», со своей стороны заявил: «Сейчас идет проект по миграции в единый домен всех ПК, и DirectAccess используется для их подключения к корпоративной сети. На текущий момент с помощью данной технологии подключена уже треть мощностей (более 500 компьютеров). Оставшиеся ресурсы планируем перевести в течение ближайшего времени. Но удобство соединения уже смогли оценить и пользователи (простой доступ и минимум действий), и ИТ-специалисты (ресурсы находятся под постоянным контролем)».