«Онэксим» и РЖД забрали «Связной» за долги

Бизнес Ритейл Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Группа «Онэксим» Михаила Прохорова и созданный РЖД пенсионный фонд «Благосостояние» получили контроль над ритейлером «Связной». Торговая сеть сменила владельца из-за высокого уровня задолженности.

Группа «Онэксим» и негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» сообщили о получении 90% акций «Связной». Соответствующая договоренность была достигнута и с владельцами «Связного», и с его кредиторами.

По итогам сделки кредиторская задолженность «Связного» заметно сократится, говорится в заявлении сторон. Общий размер задолженности «Связного», равно как и финансовые подробности сделки, не раскрываются.

Гендиректор «Онэксим» Дмитрий Разумов пообещал в ближайшее время стабилизировать ситуацию в «Связном», добавив, что его оптимистический настрой разделяют менеджмент компании и ее кредиторы. Основной владелец «Связного» Максим Ноготков выразил удовлетворение тем, что был найден выход из сложной ситуации.

Глава группы «Связной» Майк Тач также выразил радость в связи с тем, что стороны сделки нашли взаимоприемлемые условия. Тач напомним, что «Связной» давно сотрудничает и с «Онэксимом», и НПФ «Благосостояние» - в области продажи финансовых продуктов и пенсионных полисов соответственно. Тач утверждает, что новые акционеры «Связного» поддерживают разработанную Ноготковым стратегию группы.

«Онэксим» является одним из кредиторов «Связного». В числе других кредиторов – «Сбербанк», «Промсвязьбанк» и «Московский кредитный банк». По данным источника «Интерфакса», «Связной» не смог расплатиться по кредиту «Онэксима» еще в феврале. В прошлом году обсуждалась сделка по слиянию «Связного» и «Связного-банка» с активами «Онэксима» в области розничного кредитования, но она так и не состоялась.

Затем велись переговоры о продаже «Связного» в МТС, оператор даже получил разрешение от ФАС, но эта сделка также не состоялась. Одной из причин могло стать помещение под домашний арест Владимира Евтушенкова, основного владельца АФК «Система» (контролирует МТС). Будут ли теперь происходить изменения в менеджменте компании, в «Связном» не раскрывают.


Торговая сеть «Связной» отошла за долги группе «Онэксим» и НПФ «Благосостояние»

«Связной» - третья по величине розничная сеть по продаже сотовых телефонов после «Евросети» и МТС, объединяет 3,2 тыс. салонов. В последнее время для «Связного» основным партнером среди сотовых операторов стал МТС. «Мегафон» прекратил прием платежей через салоны «Связного», а «Вымпелком» на некоторое время вообще прекращал взаимоотношения с этим ритейлером.

Также в группу «Связной» входят «Связной-банк», сеть магазинов Enter (торгует мебелью, электроникой, детскими товарами и др), агентство «Связной-Трэвел», «Связной-Страхование», провайдер мобильного контента «Связной-Загрузка», платформа для продажи цифрового контента Svoy и другие компании. Какие именно компании войдут в сделку, не сообщается.

Группа «Онэксим» принадлежит предпринимателю Михаилу Прохорову. Группа владеет холдингом РБК, банками «Ренесанс-Кредит» и «Международный финансовый клуб», страховой компанией «Согласие», производителем удобрений «Уралкалий» и другими активами. НПФ «Благосостояние» создан РЖД и ее структурами.