Спецпроекты

Можно ли тратить на бэкапы 3 часа в неделю и все равно оставаться защищенным

Интеграция Внедрения Инфраструктура Ритейл

Трансформация и пандемия совместными усилиями спровоцировали тренд на резервное копирование. Рынок, который рос достаточно спокойными темпами, готов взорваться уже в следующем году. Компании по всему миру, понимая важность создания бэкапов, пытаются найти наиболее подходящие варианты с точки зрения временных и финансовых затрат на администрирование и поддержание работоспособности систем.

Рынок бэкапов растет на цифровизации и пандемии

Всеобщая цифровизация вынуждает компании максимально вкладываться в резервное копирование. Бизнес понимает, что недостаток внимания к этому вопросу может обернуться серьезными потерями, поэтому, по данным международного ИТ-сообщества Spiceworks, затраты на хранение данных и бэкапы в среднем достигают 10% ИТ-бюджетов.

На этом фоне привычно статичный рынок профильного ПО также ускорил рост. IDC отчитываются о 4% по итогам 2019 г., и понятно, что пандемия должна значительно увеличить эти показатели: удаленный формат работы существенно повышает важность средств резервного копирования из-за роста случаев потери данных по вине киберпреступников или самих сотрудников организаций.

homeworking12.jpg
Удаленный формат работы существенно повышает важность средств резервного копирования

В связи с этим отдельные исследователи прогнозируют почти двукратный рост рынка в условиях новой нормальности, что позволит ему достичь отметки в $15.2 млрд к 2027 г., а среднегодовой темп роста составит 8.8%. Этот показатель не идет ни в какое сравнение с теми 1,5-2%, которые были в порядке вещей во второй половине уходящего десятилетия.

Вендоры предлагают мгновенное восстановление

Лидеры рынка (их в квадранте Gartner семь и позиции в верхней правой четверти у них максимально близкие) предлагают схожие решения. Тут нет ничего удивительного — бэкапы — программно узкое направление. Свою аудиторию завоевывают отдельной эксклюзивной функциональностью и платформенным подходом.

Например, Veritas NetBackup — это комплексная платформа, работающая как локально, так и в облаке, позволяющая защитить все, что можно защитить: файлы, диски, базы данных, операционные системы и виртуальные машины (VMware и Hyper-V, с мгновенным восстановлением).

Серьезное доверие на рынке также завоевал инструмент Backup Exec. Его преимущество заключается в том, что это единое комплексное решение, которое также подойдет и для физической среды, и для виртуальной. Резервные копии локальных или удаленных данных при этом сохраняются практически где угодно — в облаке, на диске или даже на магнитных лентах.

Ключевые преимущества Backup Exec

  • Отказ от узкоспециализированных решений, которые увеличивают расходы на резервное копирование;
  • Двукратное ускорение копирования в сравнении с предыдущими версиями;
  • Снижение времени простоя и потерь данных благодаря быстрому восстановлению;
  • Ускоренное восстановление данных непосредственно из хранилища;
  • Снижение расхода ресурсов процессора и памяти;
  • Единая консоль управления для всей среды, экономящая время и деньги.

Пользователей подкупает простота администрирования системы: поиск и восстановление файлов, приложений, целых виртуальных машин и серверов напрямую из хранилища резервных копий отнимает считанные секунды и считанные клики мышкой. А состояние всех заданий, связанных с бэкапами можно вести из единой панели монитора заданий. Также Veritas и клиенты компании отмечают оптимизированную производительность и улучшенную эффективность дедупликации.

Новозеландский ритейлер восстанавливает данные в 100% случаев

Это решение помогло известному новозеландскому ритейлеру — Mitre 10. До недавнего времени основа инфраструктуры компании была в прямом смысле слова железной: огромная сеть напрямую зависела от 42 физических серверов, которые располагались в трех разных точках. Но несколько лет назад, почувствовав выгоду трансформации, в Mitre 10 встали на путь виртуализации. Результатом стало создание пяти серверов IBM с десятками виртуальных машин, запущенных на VMware. Сегодня их количество достигло 155 и продолжает увеличиваться каждый месяц. Виртуализация принесла вполне традиционные преимущества в виде финансовой экономии (в том числе на электроэнергии) и ускорении добавления новых услуг (теперь на это уходят часы вместо дней). Единственный оставшийся автономный сервер отвечает за телефонию.

Mitre 10 — крупная компания из Новой Зеландии, владеющая сетью магазинов товаров для дома, основанная в 1974 г., и с тех пор непрерывно расширяющаяся. С точки зрения бизнес-модели является кооперативом: более 80 магазинов находятся в ведении 60 местных владельцев-операторов, а общее число сотрудников превышает 4,5 тыс. человек. Сеть известна своими смелыми маркетинговыми шагами: например, если покупатель найдет аналогичный товар по более низкой цене, Mitre 10 моментально предлагает ему 15-процентную скидку. В том числе благодаря этому компания в два раза превосходит по размерам и финансовым показателям основного конкурента.

Помня, что предела совершенству не существует, менеджер Mitre 10 по инфраструктуре и поддержке Пол Флатт (Paul Flatt) задумался об обновлении системы резервного копирования. В ходе кампании по виртуализации Mitre 10 обзавелась как раз решением Veritas Backup Exec 2010. Но спустя три года вопрос об ускорении процесса и упрощении администрирования стал более острым из-за увеличения объемов корпоративных данных — речь идет о 16 ТБ.

Тогда ритейлер обратился в Veritas в поисках единого инструмента резервного копирования, который мог бы обеспечить единое представление резервных копий физических и виртуальных машин, а также восстановление и виртуальных машин целиком, и отдельных приложений, и определенных файлов. Поставщик решений предложил головному офису Mitre 10 в Окленде обновиться до версии Veritas Backup Exec 2014.

«Возможность производить резервное копирование виртуальных машин силами гипервизора — это просто здорово, — констатирует Пол Флатт. — Но, что еще более важно, программное обеспечение Backup Exec может быстро извлекать из них содержимое. А значит, мы может при необходимости восстановить всю виртуальную машину, а если нужно, то восстанавливаем только отдельные файлы. Вот что является главным отличием Backup Exec от большинства конкурентов».

Несколько лет назад, почувствовав выгоду трансформации, в Mitre 10 встали на путь виртуализации

Сотрудники Mitre 10 действительно рассмотрели альтернативные решения, существовавшие на рынке, однако ни в одном из них не был реализован подобный механизм. Решение об обновлении было принято быстро, а само обновление прошло еще быстрее — всего за 4 часа. Говоря об основном преимуществе, которое получила компания, Пол Флатт называет возросшую скорость резервного копирования.

«Backup Exec 2014 примерно в три раза быстрее Backup Exec 2010. Мы делаем три полных резервных копии — первую на устройство хранения данных, затем дублируем данные на устройство хранения данных на другом объекте, а затем записываем их на ленту. Все три копии создаются в выходные дни примерно за то же время, которое мы обычно тратили на создание только одной полной копии с помощью Backup Exec 2010», — объясняет Пол Флатт.

Резервные копии успешно создаются в 95% случаев (против 80% в предыдущей версии), а успешно восстанавливаются — в 100%. Здесь важно отметить сокращение целевого времени восстановления с нескольких дней до нескольких часов. При этом администрирование резервных копий занимает в 3 раза меньше времени благодаря более продуманному интерфейсу.

«На управление резервным копированием с Backup Exec последней версии у меня уходит от трех до четырех часов в неделю», — делится Пол Флатт. Получается, что сотрудники ежегодно экономят 400 рабочих часов, которые можно потратить, например, на разработку новой архитектуры аварийного восстановления. А бизнес еще и снижает риски потери данных практически до нуля, ведь чем меньше времени нужно для передачи данных с сервера на удаленный объект, тем меньше вероятность, что нужная информация будет утрачена вследствие аварии.

Новозеландский ритейлер дублирует данные на устройство хранения данных на другом объекте. Благодаря этому, как ожидается, в ближайшем будущем компания сможет отказаться от работы с лентами, за исключением одноразового резервного копирования на ленту каждый месяц, но это — требование местного законодательства. Ожидаемая ежегодная экономия на лентах и персонале составит несколько десятков тысяч долларов.

collaborationfactory12.jpg
Ритейлер обратился в Veritas в поисках единого инструмента резервного копирования

В Mitre 10 также используют агент Backup Exec Agent for Applications and Databases, который включает интегрированную защиту резервного копирования для программного обеспечения Veritas Enterprise Vault. Благодаря такому подходу новозеландский ритейлер хранит архивные сообщения электронной почты, управляет ими и производит в них поиск нужных данных. Это приносит компании определенную гибкость, например, если появляется необходимость представить электронные документы в суде.

«Срок хранения для одного из наших архивных хранилищ в Enterprise Vault составлял три года, после чего мы его очистили, — говорит Пол Флатт. — Но прежде мы сделали его копию с помощью Backup Exec, и в случае судебного разбирательства или запроса государственного органа мы сможем восстановить данные».

В организации отдельно отмечают, что эксперты Veritas в круглосуточном режиме оказывали поддержку Mitre 10 в соответствие с услугой Veritas Essential Support Services.

Как познакомиться с решениями Veritas в России

Получить доступ к экспертизе Veritas могут и российские компании. В частности, вендор поддерживает проведение обучающих мероприятий для дилеров и их заказчиков. Организацией подобных семинаров и тренингов в России занимается компания OCS, причем встречи эти рассчитаны как на технических сотрудников, так и на лиц, принимающих бизнес-решения. Каждый год в таких семинарах участвуют сотни человек.

Также в OCS развернута демонстрационная лаборатория, в которой партнеры компании и их заказчики могут самостоятельно протестировать наиболее известные и востребованные на российском рынке решения Veritas. Более того, посетителям демо-центра доступны совместные пилоты в формате «дилер-дистрибьютор-вендор». На предоставление виртуальных машин и готовых лабораторий по решениям Backup Exec, NetBackup и Desktop and Laptop Option у OCS уходят ровно сутки.

Если говорить о технологиях Veritas, то в OCS работает многофункциональная команда, которая готова предоставлять поддержку и помочь консультациями как по процессуальным, так и по техническим вопросам. В самой компании отмечают, что продуктовые специалисты OCS могут помочь партнерам в лицензировании и составлении спецификаций. Это касается всех дилеров OCS на территории России вне зависимости от масштаба реализуемых ими проектов.