Спецпроекты

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

Что надо знать об услуге аварийного восстановления DRaaS

Резервному копированию довольно много лет, но в последние годы оно сильно преобразилось. Изначально простое локальное копирование и хранение данных с течением времени эволюционировало до облачных сервисов бэкапа, репликации и аварийного восстановления целых ЦОДов (центров обработки данных) и превратилось в то, что сейчас называется DRaaS (Disaster-Recovery-as-a-Service) — услуга облачного резервного копирования и восстановления. Также изменились и параметры оказываемых услуг, их стоимость, доступность, функциональность и надежность.

От бэкапа к DRaaS

Что такое классический бэкап? В первую очередь бизнес использует бэкап, чтобы защитить и не потерять свои данные, а также данные своих клиентов, которые могут пострадать из-за выхода из строя оборудования, программных сбоев, киберпреступников, случайных ошибок сотрудников. Сбой корпоративных ИТ-систем даже на короткое время для многих предприятий — это и репутационные потери, и финансовые. Кроме того, когда ИТ-системы предприятия недоступны достаточно длительное время, само существование компании может быть под угрозой.

Согласно исследованиям аналитиков, в прошлом году 40% представителей крупных предприятий в США заявили, что всего 1 час простоя обойдется им от $1 млн до $5 млн — без учета штрафов и затрат на юристов. То есть, минута простоя для критически важного сервера составляет $1667 и может легко увеличиться до $16 670, если речь идет о 10 серверах, которые отвечают за основную линию бизнес-приложений и активно используемых данных. В крупных компаниях количество таких серверов может составлять десятки и даже сотни. И это только фактические затраты за простой, сюда не входит ущерб из-за потерянных, поврежденных, украденных или уничтоженных данных.

market800.jpg
Владимир Свиридов, менеджер по продукту SberCloud Enterprise

Современные службы резервного копирования позволяют быстро восстановить ИТ-инфраструктуру, если возникают непредвиденные проблемы: пользователи услуги могут рассчитывать на защиту и восстановление как всей ИТ-инфраструктуры, так и ее отдельных элементов.

По данным экспертов, объем рынка программного обеспечения для резервного копирования данных в течение следующих пяти лет будет расти на 7,6% ежегодно, а мировой рынок достигнет $2456,7 млн к 2024 г. по сравнению с $1836 млн в 2019 г.

Кульминацией эволюции программного обеспечения для резервного копирования можно назвать облачные сервисы BaaS (backup as a service) и DRaaS (Disaster Recovery as a Service), которые специально разработаны для виртуальных сред и обеспечивают отличные возможности не только для резервного копирования и восстановления данных, но и для образов виртуальных машин. Для создания таких резервных копий настраивается задание резервного копирования, которое определяет, когда, как и для каких виртуальных машин следует создавать резервные копии и на какое устройство они будут отправлены, задание может быть создано для одной или нескольких машин.

Прошлое и будущее DRaaS

Возможны полное и инкрементальное резервное копирование, что означает, что не все файлы источника копируются, а выборочно: новые или измененные с даты создания предыдущей копии, неважно полной или добавочной. При задании первого этапа резервного копирования всегда сначала создается полная резервная копия виртуальной машины, а затем все остальные резервные копии создаются уже инкрементальные.

Сейчас системы резервного копирования и восстановления позволяют восстановить практически любой объем данных, это могут быть не только отдельные данные, но и виртуальные сервера, целые виртуальные ЦОДы. То есть бизнес может не волноваться за сохранность своих данных и не дожидаться полного восстановления работы своего собственного оборудования, потому что процесс восстановления возможен не только на площадке компании, но и в ЦОДе облачного провайдера.

Еще не так давно существовали определенные барьеры ­— ментальные, регуляторные, технологические, которые мешали руководителям понять и использовать все преимущества услуги резервного копирования и восстановления. К тому же далеко не все топ-менеджеры осознавали всю важность наличия плана резервного копирования и восстановления для бизнеса компании. В целом можно отметить, что все эти препятствия постепенно преодолеваются: и уже достаточно много предприятий из разных сфер бизнеса используют услуги DRaaS.

Панель управления DRaaS SberCloud

Конечно, нельзя не затронуть такую тему, как расходы, которые понесет компания при использовании услуги резервного копирования, притом, что прямая финансовая отдача тут не предусмотрена, но уже многие CEO и CTO предприятий осознали, что такая политика радикально минимизируют финансовые потери в случае форс-мажора.

Как устроено аварийное восстановление в SberCloud

Облачные провайдеры и поставщики решений резервного копирования постоянно анализируют как свой опыт работы, так и опыт клиентов и конкурентов, и предлагают бизнесу продукты, принятые на основе очень подробного опроса и выяснения всех пожеланий и потребностей заказчика. Таким образом, пользователи услуг DRaaS получают новейшие облачные решения, разработанные на основе огромного практического опыта. Реализация же аналогичных on premise решений приведет к необходимости постоянных инвестиций и поиска квалифицированных сотрудников.

SberCloud следует всем тенденциям рынка, в нашем портфеле присутствуют все наиболее востребованные сервисы как по резервному копированию виртуальных машин заказчика в облако, так и сервисы по настройке полноценных DR решений.

В основе архитектуры данных сервисов используются продукты от одного из ведущих поставщиков решений резервного копирования — Veeam Cloud Connect, и нативное средство DRaaS от VMware — VMware vCloud Director Availability. Использование таких решений позволяет удовлетворить любые потребности заказчика и при этом гарантировать SLA по доступности и производительности, предъявляемые к данным сервисам.

Облачные технологии с каждым годом пользуются все большей популярностью, а объем хранимых и управляемых данных только растет год от года. Это связанно с тем, что облачные провайдеры несут ответственность за хранение, резервирование данных, причем не только репутационную, но и финансовую.

Таким образом, мы можем констатировать, что облачные технологии — это оптимальный вариант для резервного копирования, подразумевающий серьезную экономию средств для бизнеса, так как содержание собственного физического резервного ЦОДа обходится намного дороже.

При этом облака помогают быстро восстановить данные из бэкапа и происходит это намного быстрее, чем если бы клиент пользовался своим ЦОДом; облачное резервное копирование прекрасно сочетается с другими корпоративными приложениями, им просто управлять, а также осуществлять мониторинг, резервное копирование и восстановление данных в режиме реального времени.

Короткая ссылка