Разделы

Безопасность Интеграция Внедрения Инфраструктура ИТ в банках Ритейл Облака

Кризис кадров: крупный вендор сам будет готовить ИТ-специалистов для российских компаний

Для развития рынка квалифицированных кадров с профильными компетенциями Huawei последовательно и целенаправленно инвестирует в разработку программ по подготовке ИКТ-специалистов. В данный момент индустрия остро ощущает нехватку компетенций в ключевых направлениях развития, связанных с искусственным интеллектом, облаками, интернетом вещей, большими данными и т.д.

Huawei активно развивает направление обучения и повышения квалификации технических специалистов, делая акцент на технологиях, связанных с ИИ, большими данными, облачными вычислениями, построением дата-центров, системами хранения данных и сетями. Для этого в компании существует 3-уровневая система сертификации: HCIE, HCIР и HCIA (Huawei Certified ICT Expert/Professional/Associate, соответственно). До недавнего времени сертификация по беспроводным технологиям в России проводилась только на уровнях Associate и Professional. Однако стремительный рост интереса к беспроводной связи, активное внедрение технологии Wi-Fi 6 и нехватка высококвалифицированных экспертов в соответствующей области способствовали появлению программы сертификации экспертов HCIE WLAN.

Если немного углубиться в отличия между уровнями, то базовый уровень сертификации (HCIA WLAN) предполагает наличие у специалиста практических знаний по эксплуатации современных беспроводных сетей, такой сертификат доступен даже студентам профильных вузов. Второй уровень (HCIP WLAN) уже подразумевает наличие навыков планирования, проектирования и развертывания wireless-решений. Это требует более серьезного практического опыта, а потому HCIP WLAN доступен инженерам с некоторым стажем. На высший уровень сертификации (HCIE WLAN) могут претендовать специалисты, обладающие компетенциями по развитию крупных индустриальных сетей. Такой сертификат подразумевает наличие у обучаемого серьезной теоретической и практической базы, а также широты взглядов, охватывающих как технические, так и бизнес-компетенции.

Huawei последовательно инвестирует в разработку программ по подготовке ИТ-специалистов

«Современный эксперт в области информационно-коммуникационных технологий должен не только обладать техническими знаниями, но и иметь представление об организации бизнес-процессов», — говорит Тамара Тавсултанова, руководитель отдела обучения Huawei Enterprise в регионе Евразия.

Занятия и экзамены проходят на русском языке. Обучаться и выполнять сертификационные задания на родном языке всегда проще, чем на английском, хотя, конечно, и им ИТ-специалисты обычно владеют на достаточно высоком уровне.

Компания планирует подготовить к сертификации 80 специалистов уровня HCIE WLAN до конца 2021 г. Это достаточно много, ведь по всем остальным направлениям обучения в экосистеме Huawei вместе взятым топовую сертификацию HCIE на данный момент прошли чуть более 500 специалистов. Выраженный акцент на беспроводные технологии закономерен, так как и у мирового, и у российского бизнеса огромные запросы на соответствующие задачи в рамках перехода к Индустрии 4.0.

:
Тамара Тавсултанова: Современный ИТ-эксперт должен иметь представление об организации бизнес-процессов

Напомним, что современные стандарты беспроводной связи 5G и Wi-Fi 6 отличаются высокой скоростью соединения и малым временем задержки, а также позволяют подключать увеличенное количество устройств за счет рачительного использования выделенного радиодиапазона. Для частных абонентов эти возможности не очень актуальны, но для промышленного применения крайне важны. Запросы индустрии на подключенное оборудование быстро растут, но в российских условиях наблюдается явный крен в сторону Wi-Fi 6, так как сетей пятого поколения тут пока нет, и когда они появятся — неизвестно. За сегмент идет активная конкурентная борьба, в которой, наряду с технологическим лидерством и развитием канала, Huawei активно прокачивает и экосистему экспертов.

На фоне активного роста числа инсталляций оборудования Huawei в России на локальном рынке требуется все больше специалистов с профильными навыками для планирования, проектирования, внедрения, настройки, обслуживания и эксплуатации высокотехнологичных продуктов.

«Решения нового поколения предъявляют более высокие требования к специалистам, которые с ними работают, поэтому запуск программы сертификации экспертов HCIE WLAN — логичный и своевременный шаг. Это наш ответ на запрос со стороны бизнеса, который все чаще предпочитает беспроводные технологии проводным», — говорит Сергей Аксенов, менеджер по развитию корпоративных сетевых решений Huawei Enterprise в России.

:
Сергей Аксенов: Решения нового поколения предъявляют более высокие требования к специалистам

Как видим, увеличение спроса на рынке на экспертов разного уровня квалификации — вполне естественный процесс, и Huawei просто следует за запросами индустрии. Имея в активе знания и опыт, приобретенные за годы успешной работы по всему миру, широкий спектр комплексных решений и реализованных проектов в сфере ИТ, Huawei уделяет отдельное серьезное внимание развитию рынка квалифицированных специалистов разного уровня.

«Мы готовы делиться с нашими российскими заказчиками, партнерами и разработчиками не только конкретными технологиями и решениями, но и в целом нашим опытом и знаниями. В том числе и поэтому Huawei обучает и сертифицирует экспертов, способствуя созданию в России интеллектуального сообщества единого цифрового будущего», — подчеркивает Тан Пэн, директор департамента сервиса и поставок Huawei Enterprise в регионе Евразия.

На базе профильных российских вузов компанией организованы более 80 ИКТ Академий Huawei, в которых студенты проходят обучение по ключевым современным направлениям, уже упомянутым выше: «Сетевое администрирование», «Беспроводные сети», «Системы хранения данных», «Искусственный интеллект» и ряду других.

:
Тан Пэн: Мы готовы делиться с российскими заказчиками нашим опытом и знаниями

Взаимодействие вендора с топовыми техническими специалистами, получившими сертификаты HCIE, не заканчивается обучением. Выпускники становятся участниками глобального технологического сообщества HCIE Club, в рамках которого регулярно проходят различные мероприятия и встречи. На них можно не только обсудить насущные рабочие вопросы и обменяться опытом, но и просто пообщаться и интересно провести в неформальной обстановке и компании единомышленников.

В Huawei отдельно отмечают, что для эксперта прохождение сертификации высшего уровня означает повышение профессиональных компетенций, а также дает возможность заниматься более масштабными и амбициозными проектами. Это значительно расширяет карьерные возможности, которые не ограничиваются Россией, поскольку сертификация имеет международный статус.

Короткая ссылка