Разделы

ПО Бизнес Интеграция ИТ в банках Ритейл Техника Импортонезависимость

Таблетка от санкций: ПО позволяет снизить закупки компьютеров

Последние ИТ-новости звучат неутешительно: вводятся санкции, изготовители процессоров уходят с российского рынка, производство отечественных чипов на тайваньских заводах остановлено. Очевидно, что в ближайшее время возникнут проблемы с поставками компьютеров, а цены на них значительно вырастут. Так что — все пропало? Нет, еще не все! Проблему можно если не полностью решить, то хотя бы значительно сгладить ее остроту.

Решение в такой нестандартной ситуации тоже нестандартное: вместо наращивания количества ПК — увеличить количество рабочих мест на одном ПК программным способом с помощью программы «Астер». «Астер» позволяет подключить к одному системному блоку под MS Windows до 12 виртуальных рабочих мест (т.н. нулевых клиентов). Обойтись совсем без дополнительного оборудования, разумеется, не получится — на каждое рабочее место потребуются монитор, мышь и клавиатура (микрофоны, камеры, динамики и пр. — по мере надобности), но и только — все они подключаются к одному системному блоку. А далее с помощью «Астер» для каждого рабочего места создается свой виртуальный десктоп, на котором можно параллельно и независимо запускать любые программы — от офисных приложений до игр.

Схема организации нескольких рабочих мест на одном ПК

Проверенное решение

Впрочем, решение не новое — многопользовательские решения для MS Windows существуют уже свыше 20 лет (а для Unix — были всегда). «Астер» тоже не является новинкой — он уже свыше 10 лет продается более чем в 80 странах мира, от Южной Африки до США. В РФ более 15 000 лицензий «Астер»» использует ФГУП «Почта России». Также существует ряд аналогичных продуктов — Microsoft Multipoint Server, Softxpand, Betwin и т.д.

Компьютерный класс с 24 рабочими местами на основе 4 компьютеров

Но только «Астер» включен в Реестр Российского ПО и работает на всех версиях Windows — от десктопных до серверных. И главное — «Астер» свободен от санкционных рисков, т.к. разработан российской компанией «Ибик».