Разделы

ПО Безопасность Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

Обзор платформы бизнес-аналитики Luxms BI v.8.9

Основные изменения в новой версии Luxms BI v.8.9 коснулись вопросов ИБ — повышения уровня информационной безопасности и защите от потенциальных угроз.

Парольная политика

Несмотря на то, что большинство наших заказчиков, в основном, используют Active Directory и другие системы управления доступами, которые уже контролируют парольные параметры, мы решили расширить возможности управления парольными политиками.

По мере развития BI-платформ клиентов, готовых управлять системой прав, становится все больше. Luxms BI следует за пожеланиями своих бизнес-пользователей

Ведь клиентов, готовых управлять системой прав непосредственно в Luxms BI, становится все больше, а мы всегда стремимся реализовать функционал, который нужен нашим бизнес-пользователям.

luxms.png
Luxms BI облегчает ежедневную работу с управленческой информацией с помощью широкого набора средств для анализа и визуального контроля данных

Новые возможности в v8.9:

  • Гибкая настройка сложности пароля.
  • Хранение истории паролей.
  • Установка срока действия пароля.
  • Возможность смены пароля при первом входе.
  • Возможность самостоятельной смены пароля.
  • Запрет на использование старых паролей при плановой смене пароля.

Централизованный интерфейс для работы с журналами событий безопасности

В Luxms BI v8.9 появилась возможность более продвинутого анализа и выгрузки логов в специализированные приложения, которые активно используют службы информационной безопасности, например ArcSight.

Таким образом, в Luxms BI появился АРМ специалиста информационной безопасности, где он может мониторить активность на платформе, отслеживать действия не только пользователей, но и администраторов. А, главное, появилась возможность централизованно управлять инцидентами и автоматизированно осуществлять обработку логов.

Вместо бумажных копий и Excel таблиц с тысячами строк пользователи Luxms BI работают с информационными панелями — дэшбордами. Они помогают оперативно наблюдать за изменением значимых параметров
Отображение динамики изменения показателей
Отображение данных по регионам
Сводные данные в виде графики и диаграмм
Главный экран панели администратора

Интеграция с Keycloak

В этой версии осуществили полноценную интеграцию с Keycloak — брокером авторизации, который обеспечивает единый вход с управлением идентификацией и доступом. На одном из наших проектов целевым решением о ролевой модели уже выступает Keycloak.

Все направлено на то, чтобы крупнейшим корпоративным клиентам, которые оперируют большим объемом аналитических данных, дать возможность организовать эффективную работу и обеспечить полноценную защиту своих данных

Таким образом, мы расширяем количество заказчиков, у которых в целевых ландшафтах могут быть различные системы организации доступа.

«Все направлено на то, чтобы дать, прежде всего, крупнейшим корпоративным клиентам, которые оперируют большим объемом аналитических данных на нашей платформе, возможность не просто организовать эффективную работу, но и полноценно обеспечить защиту своих данных. В наше непростое время, когда мы понимаем, что государственные организации подвергаются дополнительным внешним угрозам, наш фокус на защиту информации связан с важным запросом крупнейших клиентов обеспечить ИТ-безопасность на высочайшем уровне», — подчеркнул директор по развитию бизнеса Александр Тютюнник.

Помимо реализации конкретных запросов наших бизнес-пользователей, стратегическое развитие платформы направлено на повышение удобства пользовательского интерфейса и продолжение развития функционала Self Service.

Существенный прорыв в области самообслуживаемой аналитики произошел в мае 2022 г., когда вышла 8 версия Luxms BI.

В ней пользователи сами могут создавать и настраивать свои дэшборды прямо в пользовательском интерфейсе. Все интуитивно понятно и не требует навыков программирования.

Сейчас в пользовательском интерфейсе можно:

  • настроить новое подключение к источнику данных;
  • загрузить файл Excel в качестве источника данных;
  • сконфигурировать куб данных;
  • создать дэшборд;
  • настроить любой дэш, его положение и размер на дэшборде.

Также простой и интуитивный интерфейс уже сейчас позволяет создавать новые кубы данных, просто перетаскивая таблицы из источника данных на холст. При наличии связей между таблицами Luxms BI отобразит их автоматически, что помогает работать со схемами «звезда» и «снежинка».

Именно продолжению развития функционала Self Service будет посвящен следующий релиз Luxms BI 9.0, который выйдет в январе 2023 г.

Личный кабинет аналитика

Одним из главных новшеств девятой версии станет появление Личного кабинета аналитика — удобного пользовательского механизма, где можно настраивать и работать внутри изолированной «песочницы».

Личный кабинет аналитика позволяет получать данные, проводить исследования и иметь удобный функционал для дальнейшей публикации дэшбордов

Сейчас такая возможность есть лишь у пользователей с правами администратора, но в новой версии это будет доступно всем категориям пользователей.

Аналитик сможет получать данные, проводить исследования и иметь удобный функционал для дальнейшей публикации дэшбордов внутри организации или для презентации руководству.

Расширение функционала Сводной таблицы

Также в версии 9.0 планируется серьезное расширение функционала сводной таблицы. Сводная таблица — это эффективный инструмент для вычисления, сведения и анализа данных. В v9.0 появится возможность группировки и разгруппировки всего контента в сводной таблице, что упростит работу с данными для аналитики и дальнейшего принятия решений.

Таким образом, 9 версия будет посвящена повышению эргономичности платформы, улучшению системы самообслуживания для самостоятельного и эффективного анализа данных бизнес-пользователей Luxms BI.