Спецпроекты

«М.Видео» открывает dark store

Ритейл Розница Дистрибуция Логистика Интернет

К официальному открытию своего петербургского интернет-магазина «М.Видео» запускает новый комплекс обработки онлайн-заказов – dark store («Тёмный магазин»).

Как отмечают в компании, dark store – новация для российского рынка бытовой техники и элетроники – он подразумевает открытие полноценного гипермаркета, полностью оформленного и имеющего расширенную товарную матрицу. Такой магазин используется как хаб между интернетом и покупателями: в него поступают заказы на доставку или pick-up – продавцы-операторы в свою очередь готовят заказы для выдачи, собирая их с полок со стандартной выкладкой товара. Особенностью такого формата является эффективный процесс подбора товара, аналогичный продаже в обычном магазине.

Аналитики компании особо отмечают, что использование такой системы продаж поможет сократить затраты на логистику в регионах, где открытие крупных распределительных складов не оправданно или не планируется в ближайшее время.

Каждый «тёмный магазин» рассчитан на обслуживание около 100 тыс. заказов в год.

«Экономия при открытии dark store очевидна – мы открываем наш обычный гипермаркет и при этом он является распределительным центром интернет-заказов, обслуживая наши магазины в том числе в близлежащих городах. Плюс также в том, что в любой момент он может открыться и принимать покупателей – именно такая модель взаимодействия с покупателями сейчас набирает популярность в Европе», - отмечает Стив Льюис, директор розничных продаж «М.Видео».

Эксперты «М.Видео» планируют оценить эффективность пилотного проекта через полгода после запуска. После этого будет рассмотрен вопрос о возможном масштабировании проекта на другие регионы присутствия.