Разделы

Бизнес Импортонезависимость Ритейл

«Лента» представила стратегию развития своих ИТ-систем и масштабную программу импортозамещения

В «Ленте» к 2024 г. планируют завершить масштабный проект по импортозамещению. В компании отказываются от продуктов Microsoft, переходят на российские аналоги систем управления транспорта и складом, а также роботизации. Вместе с тем в «Ленте» создают центр экспертизы по ключевым системам, которых пока нет на российском рынке.

ИТ-стратегия «Ленты»

«Лента» представила стратегию развития своих информсистем и масштабный проект по импортозамещению. Об этом на прошедшем в начале ноября 2022 г. «CNews FORUM. Информационные технологии завтра» рассказал директор по цифровым инновациям и ИТ «Ленты» Сергей Сергеев.

«Мы хотим провести масштабный проект по импортозамещению в системах управления складом и в системах управления транспортом», — отметил в своем выступлении Сергеев. По его словам, к 2024 г. в компании планируют завершить этот проект.

Помимо этого, в компании намерены отказаться от продуктов Microsoft. Среди предпосылок к изменениям ИТ-инфраструктуры топ-менеджер назвал тот факт, что западные ИТ-системы после ухода иностранных вендоров с российского рынка остались без поддержки и развития. Центральная система для большей части данных в «Ленте» — это немецкая SAP ERP. По словам Сергеева, сложный интерфейс системы снижает эффективность и вовлеченность сотрудников в работу.

Какие системы замещают

Одна из первых задач в компании по импортозамещению, отметил Сергеев, — это переход на отечественные технологии автоматизации рабочего места, а также замена облачных решений управления промокаталогами и рекрутинга.

24_600x600_1.jpg
К 2024 г. в «Ленте» планируют завершить масштабный проект по импортозамещению

В компании собираются импортозаместить многие продукты Microsoft. К ним относятся платформа Teams, корпоративная соцсеть Yammer, сервис создания онлайн-опросов Forms, а также облачное хранилище OneDrive.

Эксперт также отметил, что в «Ленте» заменят иностранную систему управления транспортом, автозаказа, обучения и развития персонала, а также организуют внутренние центры экспертизы по ключевым системам, для которых пока нет российских аналогов.

Помимо этого, в компании заменяют иностранные решения по роботизации на отечественные. «Мы нашли российский аналог продукту Autocad с аналогичным интерфейсом, — рассказал CNews представитель “Ленты”. — Буквально за два дня провели пользовательское тестирование и за два месяца осуществили интеграцию этого инструмента в автоматическую генерацию планограмм».

Выступление Сергея Сергеева на CNews FORUM 2022

В остальной части своего выступления на CNews FORUM 2022 Сергей Сергеев рассказал о том, что ИТ-ландшафт «Ленты» включает более 130 информационных систем, и в планах компании на 2023-2025 гг. — трансформация ИТ-ландшафта с целью построения 85% универсальных платформ для разных направлений бизнеса, а также децентрализация ИТ через создание доменных команд и развитие ИТ-продуктов (выделения ценообразования и промоинструментов и т. п.). Целиком с этим выступлением можно ознакомится по его презентации и выложенной здесь видеозаписи.

Как прошел юбилейный CNews FORUM 2022

В 2022 г. CNews FORUM — крупнейшая независимая площадка для встречи ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти — успешно прошел в пятнадцатый раз.

Форум собрал свыше 1300 участников. Было заслушано около 100 экспертных докладов. В сессионной части было проведено шесть тематических отраслевых секций: «ИТ в госсекторе», «ИТ в банках», «Облачные технологии», «Информационная безопасность», «ИТ в торговле» и «Цифровая трансформация».



На старте CNews FORUM состоялся диалог с отраслью главы Минцифры Максута Шадаева. Затем в пленарной части форума помимо Сергея Сергеева выступили директор по ИТ в РЖД Евгений Чаркин, директор по ИТ «Росатома» Евгений Абакумов, вице-президент по банковским технологиям «Уралсиба» Константин Меденцев, член правления, старший вице-президент по ИТ и цифровой трансформации бизнеса банка «Ренессанс кредит» Денис Сотин, вице-президент по ИТ «Евраза» Артем Натрусов и многие другие.

Кристина Холупова