Разделы

Телеком Интернет Ритейл Мобильная связь E-commerce Веб-сервисы Интернет

Nokia запускает свою платежную систему

Компания Nokia запускает услугу Nokia Money, которая позволит при помощи практически любого мобильного телефона оплачивать покупки и переводить деньги. Запуск сервиса планируется с начала 2010 г.

Крупнейший производитель сотовых телефонов компания Nokia анонсировала Nokia Money – финансовую услугу для рядовых потребителей. С ее помощью и посредством мобильного телефона пользователи смогут отправлять электронные денежные переводы другим людям, оплачивать покупки товаров и услуг, коммунальные услуги и мобильную связь, покупать железнодорожные билеты, билеты в кино и так далее. Согласно пресс-релизу, пользоваться новой услугой будет также просто, как звонить или отправлять SMS-сообщения. При этом воспользоваться Nokia Money смогут как жители городов с развитой инфраструктурой, так и жители сельской местности. Услуга будет действовать в различных сотовых сетях по всему миру и работать практически на любом мобильном телефоне. О том, идет ли речь только об аппаратах Nokia, не уточняется.

Доступ к сервису можно будет получить круглые сутки из любого места, что подразумевает экономию на физических поездках к пунктам оплаты. Для работы со счетом Nokia Money в настоящее время создается сеть агентов, с помощью которых можно будет положить деньги на электронный счет или снять средства.

По словам Мэри МакДауэлл (Mary McDowell), исполнительного вице-президента и главного директора по разработкам Nokia, в мире насчитывается более 4 млрд людей, которые пользуются мобильным телефоном, при этом в существует всего 1,6 млн банковских счетов. «Это позволяет говорить о том, что пользование простейшими финансовыми услугами среди пользователей мобильной связью неразвито». По ее мнению, на этом рынке существуют отличные перспективы для роста. В компании подчеркивают, что новая услуга будет наиболее полезна сельским жителям.

Nokia превратит в кошелек практически каждый мобильник
Nokia превратит в кошелек практически каждый мобильник

Система была разработана совместно с калифорнийской компанией Obopay, специализирующейся на платежных системах. В июне 2009 г. Nokia объявила о намерении вложить в компанию $70 млн. Услуга будет функционировать на платформе Obopay, при этом Nokia планирует сделать так, чтобы эта система была открытой и могла взаимодействовать с другими платежными системами.

«Российскому потребителю услуга станет доступна, скорее всего, не сразу, - комментирует Михаил Фадеев, независимый эксперт-аналитик мобильного рынка. — Nokia Money будет изначально «обкатана» на рынках с более развитой финансовой инфраструктурой, где потребитель ментально ближе к восприятию подобного рода сервисов. Достаточно серьезный фактор, который может затормозить проникновение подобного сервиса в России — это усиливающийся фактор дискредитации идеи электронных платежей многочисленными лохотронами, легальными и не очень SMS-викторинами и банальным SMS-спамом. У населения очевидно возрастает недоверие к любым услугам, предполагающим финансовые взаимодействия с помощью телефона».

«Из пресс-релиза не вполне понятно, чем именно будет отличаться решение Nokia от сервиса мобильного управления счетом, который предоставляют большинство банков, - говорит эксперт рынка мобильных сервисов Александр Залесов. — Nokia говорит о создании «сети агентов» для зачисления средств в платежную систему, но, на мой взгляд, если это будут не банки, то решение Nokia будет менее интересным по сравнению с сервисами банков – просто потому, что многие специфические услуги по закону может предоставить только банк».

Демонстрация Nokia Money запланирована на 2 и 3 сентября. Она пройдет на конференции Nokia World в Штутгарте. Развертывание услуги начнется в начале 2010 г.

По сообщению Financial Times, комиссия Obopay за отправку денег со счета составляет $0,25 за перевод суммы не более $1 тыс. За получение денег комиссия не взимается. Платежные системы Obopay работают в США и Индии. По данным аналитической компании Gartner, в 2008 г. в мире насчитывалось 32,9 млн пользователей мобильными платежами, а 103,9 млн пользователей — в 2011 г.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка