Разделы

Цифровизация Ритейл Маркет

ИТ-дистрибьюторы создают новые услуги в традиционных областях

Участники ИТ-рынка так или иначе являются архитекторами будущего. Они создают то, в чем нуждается современный мир: решения, ускоряющие получение практически значимой информации с помощью аналитики и оптимизации вычислений в самых востребованных областях. Сложность данных растет с развитием трехмерной графики и видео-аналитики. Но современные решения для обработки, перемещения и хранения данных превращают потоки информации в конкурентное преимущество для бизнеса. Компании, использующие технологии 5G, искусственный интеллект и интернет вещей, выбирают технологии будущего для создания надежной инфраструктуры, успешного развития и инноваций.

Сила партнерства

По данным агентства IDC, уже к 2022 г. до 60% мирового ВВП будет оцифровано, а рост любой отрасли будет следствием развития той или иной новой технологии. Компании, которые не смогут измениться, просто проиграют. ИТ-отрасль становится ключевой для бизнеса сферой: меняется ИТ-дистрибуция, товары и услуги, бизнес-модель, даже принципы продвижения. Дистрибьютор сейчас — не просто поставщик, а, скорее, консультант или сервисная компания. От простых продаж товаров и услуг компании переходят к поставкам решений, облачных сервисов, созданию новых услуг в традиционных областях: логистике, финансах, маркетинге. Сила партнера дистрибьютора в том, что он глубоко знает потребности заказчиков, сила самого дистрибьютора — в объеме портфеля предлагаемых решений. А сила вендора — в разработках и инновациях, на которые тратятся сотни тысяч часов, чтобы разработать продукты, услуги, решения, которые будут востребованы рынком уже завтра. Только общими усилиями участники ИТ-рынка могут успешно развивать бизнес в ситуации, когда все вокруг меняется так быстро. Обо всем этом крупнейшие игроки ИТ-отрасли говорили в начале сентября на Merlion IT Solutions Summit — самом большом мероприятии в истории компании.

Рынок облачных технологий созрел

Самый яркий тренд, который отмечали все спикеры, — это движение в сторону облаков. Множество корпораций с традиционной инфраструктурой сталкиваются с необходимостью хранить больше данных и ускорять вычисления. Облако везде и всегда рядом с пользователем. На предыдущей ступени технического развития в облаке можно было хранить и обрабатывать, теперь же оно масштабируется. И это уже не примитивная замена функциональному персональному устройству, а многогранное решение, которое помогает трансформировать бизнес.

Если сравнивать темпы роста российского рынка с мировым, то мы его опережаем: на 17% быстрее растет рынок колокейшн-услуг и на 15% — IaaS. Такие любопытные данные привел в своем выступлении Станислав Мирин, ведущий консультант iKS-Consulting. Это связано, прежде всего, с тем, что база, с которой мы развиваемся и уровень проникновения услуг — ниже. Облачный рынок имеет большую привлекательность в сравнении с тем же рынком колокейшн-услуг. Объяснение этому простое: как правило, когда клиент заказывает колокейшн, он не очень быстро растет, ведь дефицит ресурсов приводит к покупке все более мощных серверов и СХД, никак не меняя саму инфраструктурную модель. Клиент как арендовал стойку в дата-центре, так он внутри нее и масштабируется, не увеличивая чек в сторону ЦОД. По результатам исследования iKS-Consulting, облачные провайдеры, участвующие в опросе, констатируют, что растут на 40% за счет расширения инфраструктуры действующих клиентов, а не за счет привлечения новых. Этому способствует то, что данные растут очень быстро, их объем удваивается каждые 1,5 года.

По данным Станислава Мирина, в 2018 г. объем облачного рынка составил ₽70 млрд, он делится между SaaS, IaaS и PaaS. Строгих разбивок между этими моделями, впрочем, не существует. Рынок растет активно и показывает двузначные темпы роста: около 25% за 2018 г. Аналитики прогнозируют в ближайшую пятилетку рост на уровне 23%, и это даже не оптимистичный вариант, а усредненный. Соответственно, к 2022 г. общий объем рынка облаков превысит отметку в ₽150 млрд.


Аналитики констатируют, что рынок переходит в стадию зрелости. Его основное отличие от просто растущего в том, что замедленные темпы роста (40% в 2013 г. против 25% в 2018 г.) сопровождаются слияниями и поглощениями. Объем рынка становится заметным, хотя в объеме ВВП ему далеко до ритейла или нефтяной промышленности (лишь 0,07% ВВП по данным iKS-Consulting).

«Среди заказчиков ИТ-решений 80% в какой-то степени используют облачные ресурсы. Пять лет назад участники опросов вообще слабо представляли, что такое облака. Сейчас таких вообще не осталось. 11% уверены, что не пойдут в облака ни под каким видом: свою роль играют ограничения, связанные с законодательством или безопасностью. 9% компаний пока не в облаках, но планируют переносить в них отдельные сервисы», — делится Станислав Мирин.

Фактор скорости запуска новых проектов и масштабируемость выходят на первое место среди причин, которые привлекают компании в облака. Экономия затрат по понятным причинам — второстепенный фактор (не везде эта экономия возникнет). Что касается нестабильности российской экономики, то она лишь играет на руку облачным провайдерам. Когда компания не уверена в завтрашнем дне, то, учитывая риски, ей лучше арендовать услугу, чем вкладываться в покупку собственной инфраструктуры.

merlion06.jpg
В 2019 г. Merlion IT Solutions Summit собрал более 1800 участников

Из основных трендов облачного рынка аналитики выделяют увеличение проникновения облачных услуг, повышение доверия к облачным услугам со стороны крупного бизнеса, внедрение политики оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, катализаторами которой станут крупные компании. Также вероятно появление новых игроков на рынке и фокусирование крупных провайдеров на секторе облачных услуг, внедрение облачных платформ PaaS. «Одной из ключевых тенденций 2020 года станет релокация облачных ресурсов крупнейших операторов в регионы и, одновременно, рост спроса в регионах на облачные услуги», — уверен Станислав Мирин. Кроме того, прогнозируется рост популярности платформы SaaS для вертикальных отраслей, в которых это создаст широкие возможности кастомизации и таргетирования услуг и цепочек поставок.

Видя эти тенденции, в Merlion в 2018 г. создали облачную экосистему MerliОnCloud, предлагающую новый подход к партнерству и продаже облачных решений в России. С помощью данной платформы каждый партнер, используя новейшие технологии Merlion, может вывести на рынок уникальный продукт, состоящий из облачных сервисов вендора и собственных услуг. Это тиражируемое решение, которое продается по подписочной модели. MerliОnCloud заключил дистрибьюторские договоры с вендорами, лидирующими по продажам облачных услуг и ESD-ключей: Microsoft, IBM, Dr. Web и другими известными компаниями. Теперь все услуги можно получить от одного поставщика на единых условиях, не заключая множество договоров с разными вендорами на отдельные услуги.


Источник: MerliOnCloud, 2019

Добавлены уникальные отраслевые услуги, например, IBM SPSS — для аналитиков больших данных, или система автоматизации общественного транспорта «Технезис». Сформирован список продуктов, тарифов и сервисов с возможностью бандлирования или дополнения собственных услуг. В результате получается уникальная витрина, на которой можно выбрать можно только те сервисы, которые соответствуют профилю компетенций партнера и необходимы его заказчикам, в дополнение предлагается разработка сервисов под ключ. Компания помогает с миграцией в облачную среду с помощью опытных инженеров технического центра Merlion. Собственный биллинг полностью автоматизирует документооборот и позволяет управлять подписками, счетами и оплатами из личного кабинета.

Облачный искусственный интеллект и машинное обучение

Анализ больших данных с помощью искусственного интеллекта станет ключом к прогрессу. Не так давно немецкий научно-исследовательский институт DZNE собрал порядка 30 тыс. участников для исследования симптомов болезни Альцгеймера, целью которого стало выявление признаков заболевания на ранних стадиях. На протяжении 30 лет испытуемые будут наблюдаться у врачей, а накапливающиеся год за годом данные будут анализировать и выявлять закономерности, чтобы совершать открытия и побеждать болезнь. В этом исследовании участвует НРE, которая предоставляет техническую базу для обработки данных и вычислений.

Проблемами для цифрового мира могут обернуться большие объемы неструктурированных данных, которые никто толком не анализирует. По оценке HPE , всего 6% информации в настоящее время обрабатывается, остальные 94% просто хранятся.

По данным iKS-Consulting, 81% ведущих ИТ-компаний мира разрабатывают системы искусственного интеллекта. ИИ оптимизирует бизнес-процессы, повышает производительность, автоматизирует рутинные задачи и помогает увеличить возможности человека.

«На российском рынке корпорацией IBM представлены все основные технологические решения, активно используемые или внедряющиеся в Европе и по всему миру. Посмотрите на прорывные проекты ведущих производителей, банков и ритейлеров в области блокчейна, искусственного интеллекта, облачных платформ и сразу станет ясно, что какого-либо отставания местного рынка определенно нет. При этом, как и в других странах, есть особенности спроса на те или иные решения, вызванные предпочтениями заказчиков, практикой или регламентами работы», — отметил Кирилл Корнильев, вице-президент по инфраструктурным решениям IBM в странах Центральной и Восточной Европы.

Технология глубокого машинного обучения — это один из самых быстроразвивающихся трендов в ИТ-сфере, особенно на рынке систем безопасности. Сегодня создается огромное количество решений, которые постепенно становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Так, камеры с применением глубокого обучения способны не только обнаруживать в кадре лица и идентифицировать их, но и определять гендерную принадлежность, возрастную группу, анализировать поведение и выявлять потенциально опасные ситуации. В интеллектуальных транспортных системах технологии глубокого обучения используются для детального анализа транспортных потоков и, как результат, для эффективного управления дорожным движением. Сюда входит выявление заторов на дорогах, аварий, сбор информации о транспортном потоке: распознавание регистрационных номеров, цвета, типа транспортного средства и даже определения марки автомобиля.

Дорожные карты, как известно, актуальны не только для транспортных компаний. Например, компания AnalyticsHub, созданная при участии Merlion летом 2019 г., предлагает своим клиентам основанные на глубокой аналитике маршруты цифровой трансформации. Команда состоит из экспертов по аналитике, большим данным, исследователей и специалистов по машинному обучению. Их международный опыт реализации бизнес-кейсов помогает оценивать уровень зрелости своих клиентов, проектировать, внедрять и сопровождать их облачные экосистемы, гладко выстраивать путь миграции от традиционной технической инфраструктуры предприятий к новым технологиям. AnalyticsHub уже подписала ряд соглашений о партнерстве с ведущими мировыми производителями. Среди предоставляемых сервисов — архитектурное проектирование, выбор базовых платформ, профессиональное обучение и техническое сопровождение, модернизация экосистем, разработка приложений. Появление новых игроков должно благоприятно сказаться на развитии инновационных сегментов рынка, включая аналитику и исследование больших данных с помощью машинного интеллекта.

merlion04.jpg
Дмитрий Виноградов, генеральный директор Merlion и Алексей Абрамов, председатель совета директоров Merlion (справа)

«Постоянный рост вычислительных мощностей востребован почти во всех сферах современной экономики: от индустрии развлечений до телекоммуникаций и тяжелой промышленности. На мой взгляд, очень интересны перспективы развития автономного транспорта. Автопилот и технологии каршеринга позволят многим жителям мегаполисов отказаться от личных автомобилей и серьезно сократить число машин на дорогах. Города с новой транспортной системой станут тише, чище и удобнее, но потребуют огромных вычислительных центров для управления потоками машин. Конечно, пока они еще только в проектах, но уже сегодня AMD предлагает самые мощные процессоры для дата-центров, более чем на 40% опережающие конкурентов в тестах виртуализации и облачных вычислений», — рассказывает Николай Радовский, менеджер по развитию бизнеса в России компании AMD.

В сфере ритейла новые технологии помогают определять периоды максимальной загруженности магазинов, составлять график работы персонала, выявлять наиболее посещаемые товарные секции.

«Инженеры Hikvision также используют технологии глубокого обучения в специализированных решениях для промышленных объектов и в тепловизорах. Наиболее востребованными решениями у наших партнеров на данный момент являются камеры для организации периметральной охраны с технологией глубокого обучения. Благодаря системе многоступенчатого сравнения изображения в кадре с заложенным в систему паттерном, решения на основе глубоко обучения фильтруют ложные тревоги, спровоцированные нерелевантными объектами и действиями (движение небольших животных, блики, природные явления и т.д.), что значительно повышает эффективность системы безопасности и снижает нагрузку на оператора в центре мониторинга. Также в последний год возрос спрос на умные счетчики для подсчета трафика покупателей в торговых точках, так как с использованием технологий глубокого обучения сильно увеличился уровень предоставляемых данных», — привел примеры Антон Голубев, директор департамента развития проектов Hikvision Russia.

Локальным предприятиям есть, куда расти

Если говорить об импортозамещении, то, помимо производства российского оборудования, рынок с интересом ждет внедрения гособлака, общая концепция которого была представлена в рамках доклада аналитика iKS-Consulting Станислава Мирина на саммите Merlion.


С сентября этого года началось тестирование гособлака, процесс сдвинулся с мертвой точки. Регулятором выступает Минкомсвязь, управлением занимается компания «Восход», дочерняя структура министерства. Отличием от того, как эта концепция строилась многие годы, является тот факт, что поставщиком услуг для гособлака может стать не одна компания (ранее планировалось, что это будет Ростелеком). Теперь поставщиками государственных услуг могут быть коммерческие операторы, им достаточно пройти процесс сертификации своих услуг, чтоб они отвечали всем требованиям. Которые пока формируются. Инициатива позволит государственным компаниям активно переходить в облака.

Принятые программы и постановления правительства в сфере ИТ придали импульс трансферу технологий и локальной разработке в России электронной компонентной базы, вычислительной техники и ПО, технологическому переоснащению контрактных производств электроники, созданию государственно-частных партнерств и консорциумов профильных российских компаний. Например, компания iRU инвестирует в создание и производство отечественных продуктов, видя реальные преференции и защиту локальных производителей на государственном уровне.

Российские производители действуют в соответствии с долгосрочной стратегией развития электронной промышленности и рассчитывают на прозрачную и последовательную политику в реализации принятого курса. Действующие сбалансированные критерии и преференции не должны кардинально меняться в ближайшем будущем, поскольку освоение производства и инвестиционные планы предполагают 2-3-летний цикл и готовность к переходу на следующий уровень локализации.

Например, iRU готова к серийному производству портативных персональных компьютеров, и даже получила соответствующее заключение Минпромторга. Разработана собственная материнская плата для настольного ПК и моноблока. Для проектов построения ИТ-инфраструктуры в компании ведется разработка модельного ряда серверов с прицелом на локализацию производства в соответствии с требованиями государства: наличие конструкторской документации, монтаж печатных плат на предприятиях в России, как и сервисное обслуживание, доля импортных компонентов, не превышающая 75% в стоимости изделия.

«С 2020 года допустимая доля импортных компонентов будет составлять не более 60%, и мы готовы соответствовать указанным требованиям за счет увеличения степени локализации производимой вычислительной техники. Совместно с российскими партнерами планируем производство таких комплектующих как корпуса, блоки питания, модули памяти и запоминающие устройства. Разработки вычислительной техники на базе российских процессоров также входят в нашу дорожную карту, поскольку это дает возможность дальнейшего увеличения доли российских компонентов, и мы ожидаем появление конкурентоспособных решений в ближайшем будущем», — рассказывает Сергей Кочепасов, генеральный менеджер проекта iRU.

Объективный минус для заказчиков — решения, разработанные и произведенные в России, — дороже. Связано это необходимостью возврата первоначальных инвестиций и меньшим количеством выпускаемой продукции, что ведет к увеличению себестоимости. На данный момент основные конкуренты — это крупные производители вычислительной техники с мировым именем. Компании, с отлаженными и оптимизированными процессами разработки и производства, минимальным уровнем издержек. Это то, что компании iRU в технологической и коммерческой кооперации с другими локальными предприятиями предстоит достичь в России.

В спирали ИТ-развития начинается новый виток прогрессивных технологий. Игроки ИТ-рынка занимаются инновациями не один год, возможности глобальных исследований и разработок являются частью стратегической концепции в области инноваций, разработанной для оказания помощи предприятиям любых размеров: от крупных международных корпораций до небольших молодых компаний регионального уровня. При переходе с традиционных технологических платформ на ИТ-системы будущего, компании повышают производительность, эффективность и безопасность ИТ-инфраструктуры, обеспечивая ее быстрое и гибкое реагирование на стремительное изменение конкурентной среды. Новые технологии помогают компаниям быстро реализовывать их идеи, создавая такую инфраструктуру, в которой можно легко формировать и перераспределять ресурсы в соответствии с изменяющимся спросом. Участники ИТ-рынка продолжают представлять новые продукты и услуги, исследовать технологии и рыночные тенденции, давать специализированную оценку отрасли и делиться передовыми методами работы. Они предлагают оптимальное сочетание технологий, которые помогают добиться успеха.

Юлия Лихачева