Рунет: доверие к электронным деньгам за год выросло в 4 раза

Интернет Ритейл E-commerce Веб-сервисы Интернет
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов

Согласно данным нового исследования ROMIR, доля сторонников электронных платежей в Рунете готова сравняться с числом приверженцев оплаты в интернет-магазинах наличными.

Количество пользователей, считающих электронные платежи наиболее удобной формой оплаты покупок в интернет-магазинах, по итогам 2009 г. составило 38%, тогда как число потребителей, ориентированных на оплату товара наличными, снизилось до 45%. 10% поклонников онлайн-шопинга делают выбор в пользу кредитных карт, еще 7% предпочитают банковские или почтовые переводы.

По сравнению с результатами 2008 г., за год доверие населения к электронным платежам возросло почти в 4 раза – с 10% до 38%. А доля считающих предпочтительной оплату товара в интернет-магазине наличными, сократилась на треть с 70% в 2008 г. до 45%.

Согласно данным о социально-демографических характеристиках респондентов, ответивших тем или иным образом, большим доверием к электронным платежам отличаются именно мужчины (47% против 38% в целом). Среди представительниц слабого пола эту форму оплаты считает наиболее удобной только 31% опрошенных. В отличие от сильной половины человечества, для женщин все еще предпочтительнее расплачиваться «живыми деньгами» (52% против 37%). Карты преимущественно применяются для транзакций с зарубежными интернет-магазинами, а переводы стремительно теряют свою популярность у представителей обоих полов.