Спецпроекты

В реестре ФНС России появилась первая касса для интернет-торговли

Ритейл

В реестре ККТ ФНС России зарегистрирована первая на отечественном рынке касса для интернет-магазинов, соответствующая требованиям 54-ФЗ. В марте 2017 г. ее производитель компания «Атол» планирует запустить облачный сервис (SaaS) для интернет-магазинов.

В реестр контрольно-кассовой техники ФНС России включена новая разработка компании «Атол» – АТОЛ 42ФС. Это первая на отечественном рынке касса для интернет-ритейла, обеспечивающая соответствие требованиям 54-ФЗ.

Касса АТОЛ 42ФС была разработана только для применения при оплате товаров и услуг в сети интернет с использованием электронных средств платежа. Она исключает возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом.

Отличительной особенностью новой разработки является отсутствие печатающего механизма, и, как следствие, ее небольшие габариты – 97х82х30 мм. Благодаря компактности такие кассы удобно размещать в серверных стойках. Это важно при организации системы по регистрации продаж для высоконагруженных интернет-магазинов. Причем устройство АТОЛ 42ФС оснащено интерфейсами двух типов: USB для обеспечения электропитания (5В; 0,5А постоянного тока) и Ethernet для подключения к локальной сети.

По мнению разработчика, устройство способно изменить привычные модели создания программно-технических комплексов для регистрации расчетов и обслуживания покупателей. «Внесение в реестр первой интернет-кассы, АТОЛ 42ФС, – это знаковое событие для рынка контрольно-кассовых решений и электронной коммерции. Кассы такого типа позволят создать облачный сервис (SaaS) для интернет-магазинов, с помощью которого бизнес решит много технических проблем, обусловленных требованиями закона 54-ФЗ», – комментирует Юлия Носова, руководитель проекта «АТОЛ Онлайн».

АТОЛ 42ФС – первая на отечественном рынке касса для интернет-ритейла, обеспечивающая соответствие требованиям 54-ФЗ

По ее словам, на базе АТОЛ 42ФС в марте 2017 г. будет запущено решение «АТОЛ Онлайн» – первый в России сервис по предоставлению касс в аренду. Взаимодействие между интернет-магазином и кассой будет осуществляться через специализированное ПО, предназначенное для передачи информации о покупке и балансировки входящих запросов, а доступ пользователя к сервису – через web-сайт.

Напомним, что АТОЛ 42ФС стала девятой по счету онлайн-кассой компании «Атол», включенной ФНС России в реестр контрольно- кассовой техники и позволяющей предприятиям выполнять требования 54-ФЗ. Всего в реестре зарегистрировано 63 модели от 17 производителей.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития