Спецпроекты

Павел Иванов: Современный логист немыслим без знания ИТ

Ритейл Логистика Общепит
Современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, управление которым требует использования новейших информационных технологий, в частности автоматизированных систем управления складскими процессами. Об опыте внедрения WMS, возникших сложностях и принятых решениях CNews рассказал Павел Иванов, директор по логистике "Марр Руссия"

CNews: Чем занимается компания "Марр Руссия" и какое место на рынке она занимает?

Павел Иванов: Компания "Марр Руссия" была создана в 2001 году как комплексный оператор на рынке продовольствия в России. Сегодня "Марр Руссия" является одним из основных дистрибьютором продукции известных производителей мяса, рыбы и морепродуктов, бакалеи, сыров, растительных масел (в т.ч. оливковых), кондитерских изделий и пр. для рынков HoReCa и FMCG. В 2010 году "Марр Руссия" открыла производственный комплекс по изготовлению мясных полуфабрикатов (гамбургеров), оснащенный самыми передовыми технологиями. Завод производит продукцию в основном для ресторанов быстрого обслуживания в Российской Федерации.

CNews: Какие причины побудили руководство компании приступить к автоматизации складских процессов? Какова была цель проекта по внедрению системы управления складом?

Павел Иванов: Основной причиной, побудившей руководство компании к автоматизации складских процессов, был ввод в эксплуатацию нового распределительного центра компании в г. Одинцово. Он представляет собой мультитемпературный склад и производственный комплекс площадью 24 тыс. кв. м., оснащенный первым в России автоматическим высотным фризером на 7500 паллето-мест.


Павел Иванов: Наша инсталляция WMS Manhattan - это живой продукт, который постоянно будет улучшаться

Естественно, на таком складе работать "по старинке" невозможно или крайне затруднительно. Поэтому было принято решение о внедрении современной системы управления складским хозяйством.

CNews: Как строился процесс выбора WMS? Какие решения вы рассматривали, и почему была выбрана WMS Manhattan Associates ILS?

Павел Иванов: Кроме традиционного критерия "цена/качество", основными параметрами при выборе системы были гибкость и простота ее настроек, поддержка работы с RF-терминалами, весового отбора, работы производства, интеграция с имеющимися программными комплексами, а именно учетной системой предприятия и встроенной в автоматический фризер WMS Systore.

В самом начале было принято решение не рассматривать программные WMS типа Axapta. Нам было необходимо настраивать WMS изменением параметров системы, а не программированием. Конечно, программные WMS имеют массу плюсов, в том числе возможность реализации практически любого бизнес-процесса, но существенным минусом нам показалась необходимость поддержки полученного в результате внедрения уникального решения. Как показали дальнейшие события, решение было выбрано правильное, хотя, конечно, сомнения в этом были.

Решающим аргументом в пользу выбора WMS Manhattan были продемонстрированные специалистами "Корус Консалтинг" возможности системы, а также длинный "послужной список" внедрения WMS Manhattan на предприятиях сходного с нами профиля.

CNews: Какие требования ИТ-дирекция компании "Марр Руссия" предъявляла к WMS? Как в дальнейшем происходил процесс ее внедрения? Отразилась ли специфика бизнеса компании на ходе проекта?

Павел Иванов: Одной из особенностей данного проекта было то, что внедрение WMS проходило без участия ИТ-дирекции компании - ее роль сводилась к инфраструктурному обеспечению процесса внедрения: настройка серверов, сетевого оборудования, радиотерминалов, принтеров и прочего технологического оборудования. Руководителем процесса внедрения была дирекция логистики "Марр Руссия", естественно, при поддержке специалистов "Корус Консалтинг". Немаловажную роль сыграло то, что в дирекции логистики была сформирована команда специалистов со значительным опытом в области ИТ, со знанием SQL, репортинговых систем, современного оборудования и различных управленческих систем. Вообще, на наш взгляд, пора давно уже отойти от старых шаблонов, представляющих логистов в виде небритых мужиков в ватниках с зычными голосами, воспитанных в стиле армейских снабженцев. Современный логист без знания ИТ уже немыслим, и пора к этому привыкать.

Процесс внедрения также был нестандартным и отличался от общепринятой методики Manhattan Associates. С самого начала нами был предложен итеративный (в западной терминологии - "agile") процесс внедрения. Вкратце итеративный подход заключается в том, что начиная с первой итерации существует работоспособный прототип, функционал которого постепенно наращивается. В противовес ему общепринятая методика предполагает тщательное планирование всей функциональности, затем реализацию ее в прототипе, далее тестирование и доводку. В ходе внедрения были явно выделены пять итераций: создание рабочего прототипа на тестовом макете склада; перенос на реальный склад и интеграция с существующим оборудованием; внедрение весового отбора; интеграция с WMS Systore; внедрение производственного модуля.

Каждая итерация сопровождалась полным циклом внедрения, тестирования, доводки, документирования и обучения.