Статья

Как стать цифровым ритейлером и не разориться

Ритейл
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Ритейл остается одной из самых технологичных отраслей экономики. В числе наиболее заметных трендов последнего времени развитие онлайн-продаж и рост числа трансграничных контрактов, увеличение количества мобильных пользователей как внутри торговых предприятий, так и среди их клиентов, все более высокие требования покупателей к качеству обслуживания и появление технологий дополненной реальности в сфере торговли. О том, как развиваются технологии в ритейле, говорили участники организованной CNews Conferences конференции «ИКТ в ритейле: курс на клиентский сервис».

Данила Чежин: Посетители интернет-магазина не должны столкнуться с отказом в обслуживании

О том, как обеспечить безопасность интернет-магазина и при этом не потерять клиентов, рассказал Данила Чежин, директор по продажам Variti.

CNews: Каковы особенности обеспечения ИБ онлайн-магазинов?

Данила Чежин: Продажи интернет-магазинов и в целом e-commerce выросли почти на четверть в 2016 году. Отрасль становится одним из популярных объектов вымогательства и DDoS-атак. С другой стороны, важнейшим условиям работы этой отрасли является доступность сервисов, поэтому работа системы защиты от атак напрямую влияет на конверсию и выручку. Современное решение должно обеспечить непрерывность бизнеса даже во время атаки – сохранить доступ к вэб-приложению для максимально широкой аудитории реальных пользователей, которые являются потенциальным покупателями, и при этом предотвратить обработку нелегитимных запросов.

CNews: Что предлагает ваша компания?

Данила Чежин: Привычный подход с блокировкой источников атак по IP-адресам, очевидно, подходит не всем. Благодаря широкому применению NAT на сетях провайдеров, даже в случае успешного предотвращения атаки ресурс теряет аудиторию, а, следовательно, заказы и прибыль. Мы разработали собственную технологию защиты и оказываем на ее базе сервисы, которые позволяют избежать таких последствий и при этом эффективно отражать атаки на всех уровнях, включая прикладной, в том числе для https-ресурсов. Также технология Active bot protection позволяет предотвратить попытки парсинга и защитить контент от автоматизированного копирования. Косвенно это снизит и утилизацию сетевой и вычислительной инфрастуктуры за счет фильтрации ресурсоемких бот-запросов.